Главная Личные истории Пушкин -37 год Судьбы известных людей Использованные материалы

Личная история Ирины Александровны

В нашей семье имя моего дяди, Макара Александровича Киени, всегда произносилось с большим уважением и, одновременно, было окружено какой-то тайной. Мне, тогда еще совсем маленькой девочке, вряд ли были понятны слова "осужден", "реабилитирован". Позже, помню, с гордостью говорила своим ровесникам о его необычной судьбе, безусловно, не понимая всего драматизма случившегося.
Наступила перестройка, со страниц толстых журналов хлынула правда, постепенно осознавался масштаб сталинских репрессий. Помню, как пришел из Военной коллегии Верховного суда отец, который прочитал дело своего брата, какая дома была тишина, потому что рассказывать о том, что было написано в следственных документах, он, уже пожилой человек, фронтовик, не мог - начинал плакать.
Макар Киеня был расстрелян 19 апреля 1939 г. По существовавшим в тот период правилам подобные приговоры приводились в исполнение немедленно после вынесения.
Что же нужно было сделать с человеком, чтобы, перенося в течение года (арестован он был 2 января 1938 г.) пытки и унижения, признать себя польским шпионом?
Карательная машина перемалывала людей особым способом: выбивались "добровольные" признания, служившие основанием для приговора.
О Макаре Киене в 30-е годы писали многие газеты: за свою недолгую жизнь (ему было всего 40 лет) он построил 7 мостов. Железнодорожный мост в Кашире через Оку, мост через Ахтубу стоят до сих пор. Днепропетровский мост, построенный под руководством М.А.Киени, был первым в мире железнодорожным арочным мостом большой протяженности (1500 м.) Фашисты, отступая, взорвали его. Мост в Кашире комиссия принимала 3 недели и вынесла необычное для того времени решение: "Качество работ признать высоким". Такая оценка за годы Советской власти была дана впервые. А всего через 2 года в сфальсифицированном работниками НКВД деле говорилось о том, что Макар Киеня занимался "вредительством в строительстве мостов".
Абсурд? Зачем? Почему?
На бытовом уровне присущей человеку зависти его арест понятен: наверное, многим не давали покоя его профессиональный взлет и всесоюзная слава. Но в масштабах страны? Сколько подобных судеб? Уничтожали лучших.
Над этими вопросами, как ни стыдно признаться, я начала всерьез думать, только работая над проектом, обсуждая с моими коллегами и учениками другие "личные истории". Постепенно проступала истина в том виде, в котором я вижу ее сейчас: именно лучших, как ни абсурдно это выглядит на первый взгляд, и нужно было убирать. Среди крестьян - собственников, значит, в первую очередь тружеников, а не лентяев. Интеллигенция, высокообразованная, профессионально грамотная, наиболее опасна. Это своего рода пятая колонна, которая в любой момент может стать оппозицией власти. Поэтому одних надо было уничтожить, предварительно сломав морально, других - запугать. Страх - хороший помощник любой власти, которая лишена нравственности. "Миллионы убитых задешево протоптали тропу в пустоте".Это тропа к нам, ко мне, сделавшей попытку через судьбу своего дяди ответить для себя, прежде всего, на непростые вопросы.