Главная Личные истории Пушкин -37 год Судьбы известных людей Использованные материалы

Дмитрий Сергеевич Лихачев

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября (15 ноября по Юлианскому календарю) 1906 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Сергей Михайлович Лихачёв, был инженером-электриком. Мать, Вера Семеновна Лихачёва, урождённая Коняева. В 1923 окончил советскую трудовую школу и поступил на отделение языкознания и литературы факультета общественных наук Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета. В 1928 окончил университет, защитив два диплома - по романо-германской и славяно-русской филологии. В этом же году, за участие в научном студенческом кружке "Космическая академия наук", где незадолго до ареста сделал доклад о старой русской орфографии, «попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского»; осуждён на 5 лет за контрреволюционную деятельность. Лихачев был арестован и сидел в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). В 1930 году была опубликована первая научная работа Д. С. Лихачева «Картежные игры уголовников» в журнале «Соловецкие острова» (1930, № 1; переиздано: Лихачев Д. С. Статьи разных лет. Тверь, 1993). В лагере произошел инцидент, который перевернул всю его жизнь. Когда к нему приехали родные, его вызвали на расстрел, но его не нашли. По приказу должны были расстрелять 300 человек. В результате, вместо него расстреляли другого человека. Когда Дмитрий Сергеевич об этом узнал, это потрясло его так, что до конца своей жизни он считал, что должен как-то особенно прожить ее, поскольку живет "за другого". 8 августа 1932 он был освобожден из заключения досрочно. Лихачев сразу вернулся в Ленинград. После освобождения занимался редакторской деятельности. Работал во многих изданиях, но не мог найти постоянного места работы. Внес огромный вклад в изучение древнерусской литературы. Переводил и комментировал "Слово о полку Игореве", изучал другие памятники древнерусской и славянской литературы.

После начала перестройки Лихачев активно занимался возрождением русской культуры. В 1986г. основал Советский (позднее Российский) фонд культуры. Много выступал перед самой разной аудиторией. В конце 80-ых - начале 90-ых годов Дмитрий Сергеевич являлся нравственным эталоном, ориентиром для интеллигенции.

В мае 1995 году состоялись первые международные научные чтения в Санкт-Петербургском Государственном Университете (СПбГУ) и были приурочены к Дням славянской письменности. С тех пор они проводятся каждый год. Д.С. Лихачев выступал на них с докладами «Декларация прав культуры и ее международное значение» (1996), «Великая культура примирительна по своей сути» (1997).

Таким образом, мы безусловно можем сказать, что роль Д.С.Лихачева в развитии и сохранении культуры неоценима.

30 сентября 1999 на 93 году жизни Дмитрий Сергеевич скончался. С тех пор международные научные чтение в СПбГУ стали называться "лихачевскими".