В московской гимназии № 1540 (Московская технологическая школа ОРТ) появился современный и высокотехнологичный инструмент для быстрой разработки моделей (прототипирования) – 3D-принтер.
История гимназии
У читателя наверняка возник вопрос: почему гимназия № 1540 имеет второе название – Московская технологическая школа ОРТ? Для этого заглянем в ее прошлое.
Раньше в здании гимназии располагался учебно-промышленный комплекс «УПК “Тверской”», в котором учащиеся овладевали основами инженерно-технологических знаний под руководством ведущих специалистов в этой области и с помощью современного оборудования, в том числе станков с числовым программным управлением.
После закрытия УПК в 1994 году по инициативе ОРТа и Московского департамента образования (тогда комитет образования города Москвы) была создана совершенно новая школа, «с нуля». В это время Ассоциация образовательных учреждений Всемирного ОРТа была одним из создателей школы. Так новая школа, вступив в Ассоциацию, получила свое второе название – Московская технологическая школа ОРТ. Наряду с углубленным изучением предметов технологического цикла в школе преподают два иностранных языка: английский и иврит. Гимназия сотрудничает с большим количеством партнеров по всему миру, в числе которых хочется отметить израильский технологический институт «Технион», школы сети ОРТ в бывшем СССР и по всему миру.
Справка. Всемирный ОРТ (http://ort.ru) является одной из самых крупных негосударственных образовательных организаций в мире. Основанная в 1880 году как «Общество Ремесленного Труда», сегодня организация носит название «Образовательные ресурсы и технологический тренинг».
Около 200 тыс. студентов разных национальностей и вероисповеданий более чем из 50 стран ежегодно проходят обучение в школах, колледжах, институтах и учебных центрах Всемирного ОРТа. Представительства ОРТа работают в странах СНГ с 1990 года. Московский офис ОРТ координирует работу образовательной сети в России, Беларуси и странах Средней Азии. Офис в Киеве реализует проекты в Украине, Молдове и государствах Кавказа.
В 2009 году школа получила статус гимназии и изменила свое название на ГБОУ «Гимназия № 1540». За период 2009–2011 гг. в гимназии появились предметные кафедры, открылся новый профильный социально-экономический класс, было создано научное общество, начали действовать управляющий и попечительский советы, ученический Совет школы.
С первых лет своего вступления в ряды Всемирного ОРТа школа работает по интегрированным образовательным программам, объединяющим научные знания в области математики, информатики, физики, химии и биологии и объясняющим их практическое использование в промышленности, энергетике, связи, на транспорте и других сферах народного хозяйства. В октябре 2013 года гимназии был присвоен статус экспериментальной площадки Федерального института развития образования в рамках проекта «Модульный подход в реализации новых стандартов образовательной области “Технология” в 5–9-х классах».
Курс «Технология». Партнерские программы
По словам директора по развитию ОРТ в России Михаила Либкина, в рамках учебной программы основной и старшей школы образовательная область «Технология» изучается в качестве системы обязательных (инвариантных), а также курсов по выбору. К числу обязательных курсов относятся: «Технология», «Основы проектирования», «Основы технического творчества», «Информационные технологии», «Компьютерный дизайн», «Цифровая электроника».
Как отмечает учитель технологии Борис Бронштейн, «Технология – это система знаний и навыков, которая может помочь подросткам научиться мыслить логично, системно, комплексно, искать и находить необходимую информацию». Так, по словам Б. Бронштейна, важной особенностью организации учебного процесса в гимназии является поэтапное усложнение технологического образования от класса к классу, с учетом возрастных особенностей детей – от курса «Введение в технологию» и «Лего-механики» к планированию эксперимента, от «идеи, технологического и конструкторского решения к технологии производства и конечному продукту».
Инклюзивное образование. Программа «Интеграция»
Очень интересным оказался опыт гимназии в успешной социальной адаптации детей с особыми потребностями. В этом учебном заведении не на словах, а на деле реализуется программа инклюзивного (совместного) образования при поддержке партнеров БФ «Джойнт» и ЕАР «Сохнут» под названием «Интеграция». В 5–11-х классах учится около 5–10% детей, имеющих особые образовательные потребности. Среди них есть дети слабовидящие, слабослышащие, с аутистическими расстройствами, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и т.д. Как отмечает Михаил Либкин, правильно выстроенный курс по информационным технологиям с четко обозначенной целью позволяет ученикам с ограниченными возможностями здоровья не только освоить учебные и практические знания, но и реализоваться социально благодаря участию в деятельности гимназии, ее творческой жизни.
Примером может служить судьба бывшего выпускника гимназии Ильи Абрамзона, который, имея определенные ограничения по слуху, успешно обучается в МГППУ и является незаменимым сотрудником инженерной лаборатории гимназии.
Информационная образовательная среда
Одним из факторов успешного развития образовательной, технологической культуры учащихся и учителей гимназии является привлечение ресурса передовых технологических компаний – таких как IBS, HP, Cisco – как для организации учебных и практических курсов, так и обеспечения кабинетов современным оборудованием на базе партнерских программ. Гимназия традиционно организует лекции-встречи с самыми успешными специалистами из мира ИТ. За последние несколько лет перед учениками выступали: Евгений Касперский, Анатолий Карачинский, Александр Микоян, Марк Розин и многие другие.
Немаловажным организационно-техническим ресурсом является оптимальное распределение многофункциональных электронных устройств – высокопроизводительных принтеров и сканеров на территории гимназии. Каждый учитель, сотрудник гимназии имеет свободный доступ к данной технике и практически неограниченный лимит в их использовании. Но при этом ведется условный ежемесячный рейтинг учителей, рассчитываемый на основе статистики использования оборудования, количества распечатанных страниц, объема полученной информации из сети Интернет.
Информационная среда гимназии поддерживается с технической и административной стороны локальной проводной сетью и сетью Wi-Fi со скоростью 54–108 Мб/сек., доступной на всей территории системой универсальных логинов (аккаунтов) для всех учителей, школьников и администрации, которые имеют возможность скачивать документы и другие учебные ресурсы с персонального мобильного устройства или любого компьютера гимназии.
Оснащенность гимназии пятью компьютерными классами позволяет при оптимально составленном расписании обеспечить соотношение «1 ученик – 1 компьютер», т. е. на специализированных предметах («Технология», «Основы проектирования», «Основы технического творчества», «Информационные технологии», «Компьютерный дизайн», «Цифровая электроника» и др.) каждый ребенок работает на персональном устройстве самостоятельно или же в группе, если этого требует формат учебного проекта.
Во время нашего визита в гимназию мы не увидели какого-либо массового использования учащимися электронных гаджетов (компьютерных планшетов, смартфонов), но, как пояснил М. Либкин, такой задачи не ставится, и в основном компьютерная и мобильная техника используется при проведении тестов и экзаменов или на лабораторных и дополнительных занятиях.
В гимназии действует электронный документооборот между администрацией и учителями. Внедрение электронной среды проходило в гимназии поэтапно, путем обучения сотрудников, поиска и упрощения доступа к техническим и программным средствам. Сегодня в гимназии без включения в электронную информационную среду уже невозможно провести ни одного занятия, поставить оценку или ознакомиться с приказом по школе. Вся документальная учетная деятельность ведется в электронной среде. Даже коридоры гимназии оборудованы цифровыми мониторами, отображающими актуальную информацию о расписании занятий, о днях рождения учителей, учащихся, что способствует укреплению дружеских и открытых отношений между всеми, кто здесь работает и учится.
Помимо ресурсного обеспечения, в гимназии подготовлены методические рекомендации для проведения аудиторных, лабораторно-практических занятий, организации проектной и самостоятельной работы. Это помогает учителям и учащимся реализовывать разнообразные учебные и внеучебные проекты.
Проекты. Достижения
Принадлежность гимназии к сети школ ОРТ проявляется, в частности, во множестве проектов, выполняемых совместно с коллегами из разных стран мира. Приведем примеры наиболее интересных и ярких проектов гимназии.
Математический кружок для 5-х и 6-х классов. Он действует в формате многоточечной видеоконференции: занятия для детей ведет профессор математики одного из ведущих международных институтов. В этом году кружок проходит на английском языке, поскольку в нем одновременно участвуют две школы сети ОРТ из Москвы и Милана. В рамках видеоконференции для детей организуются в том числе и математические соревнования.
Международная олимпиада по робототехнике «Роботрафик». Это соревнования по конструированию и программированию автономных роботов-автомобилей, целью которых является разработка автономной программируемой модели автомобиля, снабженной датчиками для движения по маршруту, соблюдению ПДД, сигналов светофора. В конкурсе «Роботрафик» на сегодняшний день учащиеся гимназии завоевали уже не одно призовое место.
В так называемом зале достижений представлены многочисленные дипломы и кубки, которые красноречиво свидетельствуют о том, что учащиеся 5–11-х классов гимназии постоянно участвуют как в международных, так и в российских конкурсах и фестивалях технологического творчества.
Звено в цепи
Пройдя по этажам, мультимедийным кабинетам и технологическим лабораториям, мы наконец-то достигли главной цели нашего посещения – лаборатории, оснащенной современным 3D-принтером.
О задачах этого технического устройства нам рассказали учитель технологии Борис Бронштейн и будущая выпускница Юлиана Брусиловская.
По мнению Бориса Зеликовича, ученики основной школы должны познакомиться с миром технологий, изучая конкретные технологические системы, их историю, развитие и принципы действия, начиная с простейших бытовых приборов, таких как мясорубка и телефон, и заканчивая сложными технологическими системами – автомобиль, электростанция. Старшеклассников учат видеть взаимосвязь между технологией, обществом и природой.
Но вот до настоящего времени, участвуя в любой учебной задаче по проектированию игрушки или составлению двигательных механизмов несуществующего животного, ученикам гимназии удавалось довести проект лишь до электронной презентации технологического решения, в лучшем случае – до бумажного макета продукта.
3D-принтер, полученный в этом году гимназией по партнерской программе с компанией SIU System, дает возможность учащимся представить свои проекты в виде физического прототипа или модели, понятных реальному потребителю.
Для пробного освоения 3D-принтера в учебном процессе Б.З. Бронштейн со своей ученицей Юлианой решили реализовать проект по разработке серии игрушечных животных, адаптированных для слабовидящих детей. Задача проекта – развить тактильные навыки детей младшего возраста, моторику, образное мышление при составлении обычных и нестандартных игрушек-животных.
Так, Юлиана уже выступала на олимпиаде по технологии и планирует выступить на XIII Рождественском фестивале цифровых интерактивных инсталляций.
Один из общих выводов, который был сделан после презентации работы 3D-принтера, состоит в том, что это ресурс для реального воплощения инновационных идей и продуктов, способных заинтересовать будущих потребителей.
И еще: технология только тогда становится частью нашей культуры, источником развития детей, когда она открыта, доступна, не прячется за дверью учительской или школьного склада.
Только в этом случае в ребенке просыпается способность создания нового, еще не существующего в природе механизма или устройства, способность искать, экспериментировать, пробовать, ошибаться и достигать высоких результатов.
Перспективы
Педагоги гимназии не намерены останавливаться на достигнутом. В их планах – приобретение такого комплекса, как 3D-сканер. А при поддержке компании Sony в гимназии уже начала работать 3D видеостудия.
Это все становится возможным благодаря взаимовыгодным отношениям с ведущими технологическими компаниями, другого механизма по обеспечению образовательных организаций современным оборудованием пока не существует.
…Выходя уже вечером из технологической школы, мы услышали из одной аудитории репетицию по вокалу, а на стенде первого этажа увидели анонсы праздничных концертов, театральных выступлений. Интеграция технологий и творчества, в том числе в различных видах искусства – один из важных принципов образовательной деятельности гимназии, позволяющий успешно обучать как здоровых детей, так и ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Дополнительная информация:
• Официальный сайт гимназии № 1540 (Московская технологическая школа ОРТ) – http://1540.ort.ru
• SIU System, компания-партнер, предоставившая 3D-принтер для гимназии № 1540, – http://3d-store.ru
• Технические характеристики 3D-принтера – http://goo.gl/QeLQvL
Максим Тарасенко